DIY

[ Tutorial ] How to make a simple stop motion ala si Mata Kodok?

15.51.00 Rizky Ashyanita 28 Comments


Helooooo gaaaais, wasap? *okesokinggris*
Well, setelah kemarin saya posting tentang kelas saya dan project video saya. Tiba – tiba aja nih hape jadi rame banget, eh rame ajah deng, kalo rame banget mah pasar yak? Hehehe. Iya, jadi banyak sms, line, whatsApp, ASK.FM yang pada nanya gimana cara bikin video stop motion kaya gitu. Dan pertanyaannya tu pada lucu, gimana bikin video bagus, tapi  mudah dan gak ribet? Nah, kalo mau video bagus mah ya harus mau ribet dong ya, hehehe

Sebenernya kalo mau nyari ada banyak tutorial – tutorial buat video stopmotion di google maupun youtube. Tapi kalo kalian mau yang ala Si Mata Kodok jangan khawatir, saya bakal kasih tips bikin video stop motion yang Insyaallah gak terlalu ribet dan mudah dilakuin dan pastinya ala Si Mata Kodok. Kuncinya sih kalo mau bikin stop motion gitu harus sabar dan mau capek. Saya aja bikin begadang sampe sahur gara – gara aplikasinya not responding mulu. Alhamdulillahnya meskipun saya sebenernya orang yang gak sabar, tapi gara – gara bikin video itu saya jadi sabar dan videonya jadi, yay...

sebelum masuk ketutorial mau lihat video saya dulu? 
let's check thisout !!!



Apa yang harus kalian siapin?


-           Kamera. Ini barang yang penting banget kalian punya atau setidaknya ada buat bikin stop motion ini. Gak usah kamera bagus gapapa, yg penting namanya kamera. Bisa kamera DSLR, Lomo, Camdig, Hape. Intinya sih kamera yang nanti gambarnya bisa dikirim ke laptop.

-          Ide. Nah, ide disini berfungsi banget buat nyusun gimana konsep yang temen – temen mau dan ngebatasin dimana seharusnya temen-temen itu bertindak. Misal nih, temen – temen pengennya konsep tulisan aja, orang aja, ngikutin lagu atau gimana gitu. Intinya temen – temen kalau buat stop motion harus ada idenya biar ntar bikinnya gak melebar kemana-mana dan temen – temen tau arah dan tujuan video itu.

-          Barang – barang yang menunjang untuk keperluan pengambilan gambar. Ini bisa berupa tulisan, foto yang udah di print, objek, background, dan lain – lain.

-          Tempat pengeditan. Temen – temen juga perlu nyiapin tempat-tempat pengeditan seperti laptop, notebook, komputer, mac, smartphone, dan yang lainnya. Intinya tempat yang bisa dibuat ngedit.

-          Aplikasi pengeditan. Ini yang wajib temen – temen punya juga. Aplikasi pengeditan ini digunain untuk nyatuin gambar dan lagunya. Bisa pake movie meker, adobe premier, dan aplikasi pengedit video lainnya. Tapi untuk pemula seperti saya dan untuk mudahnya saya sarankan untuk pakai movie meker aja.

-          Tripod. Ini gak harus ada sih. Tapi kalo temen – temen mau hasil yang bagus alangkah lebih baiknya pake tripod biar cakupan ruang yang diambil pada setiap foto tuh gak geser.

Setelah kalian selesai melengkapi semua barang itu, let’s get starteeeeed !

-          Take a photo. Iya, temen – temen harus mengambil foto sesuai dengan konsep temen – temen. Saran saya setiap pergerakan benda itu di foto, biar nanti pas di video kesannya benda itu jalan dan lebih dapet emosionalnya, hehehe

-          Setelah proses pemotretan, pastikan tidak ada step foto yang hilang atau terdelete. Kalau teman – teman ambil fotonya gak berurutan, alangkah baiknya teman – teman urutkan dulu foto sesuai konsep temen – temen biar nanti sewaktu ngedit gak ribet lagi.

-          Dan sekarang waktunya pengeditan. Buka aplikasi movie meker yang ada di laptop temen – temen, kalau belum ada download dan instal.

-          Setelah terbuka, sebelum import foto, temen – temen harus melakukan penyetingan dulu : tools -> option -> advance -> picture duration -> set ke 0,125 -> Ok

-          Import foto, tombol import ada disebelah kiri. Saran, jika ingin gampang foto yang fix mau diedit dijadikan satu folder saja. Jadi sewaktu import tinggal tekan Ctrl A setelah membuka folder itu.


-         Jika foto sudah terimport semua, tekan lagi Ctrl A -> klik kanan -> add to storyboard


-           Nah, foto sudah ada di storyboard dan sekarang tinggal ngatur effectnya. Caranya klik view video effect di sebelah kiri -> pilih speed Up, Double -> jika sudah ketemu tarik effect speed up, double ke masing – masing gambar sampai gambar bintang disebelah kiri bawah gambar terisi.


-          Setelah itu semua diberi effect, langkah selanjutnya adalah mengatur durasi gambar, agar gambar gampang dieditnya. Langkahnya klik timeline yang ada di sebelah kiri storyboard, kemudian geser – geser durasi gambarnya.


-          biar tambah kece, maka video temen - temen harus ditambah lagu. Import lagu yang diinginkan kemudian add ke storyboard. Jika foto temen – temen gak sesuai lagu, maka lakukan proses penyesuaian. Caranya geser – geser foto yang ada di storyboard dan sesuaikan dengan lagunya


-          jika ingin menambah judul atau tulisan credit gitu, tinggal klik make tittles or credit di sebelah kiri.

-         Sudah yakin selesai? Temen – temen tinggal save video tersebut dengan cara klik save to my computers.


-          Taaaraaaa, temen – temen sudah selesai dan berhasil membuat video stop motion.

Gimana? Mudah dan gak ribetkan ya?
Kalau gitu kapan – kapan bisa dong bikinin pacarnya stop motion buat hadiah. Siapa tau pacarnya terharu dan tambah cintaaaa. Apa? Masih jombloooo? Yaudah buat stop motion buat Rizky Ashyanita aja, hehehe
Masih bingung juga? Gak usah malu – malu, komen aja dibawah gaaaaiiisss..
Byeee, ketjup basah dari Si Mata Kodok :*

You Might Also Like

28 komentar:

  1. heiooooo~~
    aku kebetulan lagi mau bikin stop-mo buat kado ultah pacarku hehehe

    btw download movie makernya dmn._.
    bisa kasih link?

    semangat terus nulisnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. moviemekernya aku di kasih temen aku soalnya pas waktu donlot di gugel laptopku gak mau nerimanya...
      kalo leptop kamu sehat *gakkayalaptopaku* kamu bisa donlot di gugel, banyaaaak banget kok link donlotnyaa :)

      Hapus
  2. ka kiki tar kita buat pas lagi kopdar oke ahaha ayo dong kopdar lagi..

    moie maker emang standar banget si buat bikin video, pas bagnet buat pemula.. tapi bakal keren lagi kalo pake premiere sambil di tambah after effect, beuuh !

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayoooo, aku semangaaat banget dho :D
      tapi kayanya kopdar disesuaiin sama jadwal aja, biar pada dateng semuaa :D

      nah, aku gak bisa pke selain movie meker, ini aja juga masih pemula banget -___-

      Hapus
  3. aaakh aku ga bisa nih bikin begituan Ki. apalagi sama aplikasi2 pengeditan video gt, awam banget, baru denger hahaha
    pgn sih ntar pas suami ultah dikadoin stop motion foto2 gtuu
    siiip sih tutorialnya Ki, boleh aku coba2 hahhaa
    oya apa ini termasuk projectmu di segmen blogmu yg baru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih, iya kak kadoaja
      biar suaminya tambah cinteee :D

      iya, lagi semangat - semangatnya ngeblog nih
      diadain project baru biar tambah fresh :D

      Hapus
  4. Yaa, butuh kamera padahal netbook ini kehilangan aplikasi acer crystal eye webcam. Padahal pengen coba bikin stop motion Palungku. Makasih, Ky.
    Moga di lain kesempatan bisa bikin. Butuh kesabaran, namun kesabaran akan membuahkan hasil manis. Windows movie maker ada, sayangnya beberapa program lenyap dimakan virus. Pengen bikin. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangaaat mak
      ayo bikin terus tunjukin ke aku :D

      Hapus
  5. Kalau gue sih buka masalah ribet atau gak mau bikin ginian. Gue sih mau aja, cuman berhubung gue terlampau males orangnya, jadi mending tidur aja deh /eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaah,penyakit malesnya harus cepet - cepet dibuang tuh kak, heheu

      Hapus
  6. Harus di save dulu nih.. besok2 dipraktekin..
    makasih udah share ilmu baru...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa, sama - sama...
      ntar kalo udah jadi jangan lupa share yaa :)

      Hapus
  7. Dulu banget sempet bikin stop motion, tapi hasil kurang memuaskan banget, banyak yang kegeser-geser waktu jepret, mungkin gak pake tripod jadinya kek gitu.

    Bagus banget, mau ngeshare ilmu yang kayak begini, berguna banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, iyaaa
      emang tujuannya bikin blog biar berguna :D

      Hapus
  8. wah ini ilmu yang bermanfaat sekali
    aku bokmark deh, siapa tahu besok mau bikin stop motion
    kan enak gak perlu capek capek minta tutorial sama om gugel

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangaaat buatnyaaa,ntar kalo udah jadi jangan lupa share yaa :)

      Hapus
  9. stop motion itu apa ... kayak gimana kayaknya belum pernah liat... oke saya kudet... dn jadi penasaran deh... tipsnya menarik... nanti mau coba deh... coba-coba... sp tau bs jg bikin kayak gtuan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. stop motion itu foto yang digabung-gabungin kaya jjalan gitu :D
      kepo ja di yutub banyak yang baguuus :D
      semangat, kalo udah jadi jangan lupa share yaa :)

      Hapus
  10. wih, keren stop motionnya...btw gue juga pernah buat stop motion bulan mei lalu :v buat si doi :v. tapi gue mau masukan intro musik yang diganti-ganti itu gagal :D. ngakak gue waktu yang di play ngidam pentol :v anjir. :D hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kamu kurng sabar, jadi rada gagal. heheu
      hahaha, temen kelas si suka banget lagu ngidam pentol jadi aku masukin aja :D

      Hapus
  11. ki plis, stop motion itu , sering bikin buat adegan2 sulap biasanya :v /
    ki coba kalo bikin video pake after efect ato premiere ~
    ntar hasilnya lebih sangar lagi , coba aja :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. adean sulap? gak nangkep nih? haha
      masalahnya aku gak ngerti pake after effect :D

      Hapus
  12. Dulu pernah mau nyoba bikin stop motion, dulu banget sih waktu si Aulion baru2 terkenal di Youtube. Tetep semangat bikin videonya yeaah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, udah dicoba belum jadinya? hahaha

      Hapus
  13. Wah tips yang bagus Ki, aku pertama kalinya bikin stop motion beberapa bulan lalu, tapi itu juga masih amatiran banget. Nanti kalo mau bikin lagi aku buka blog kamu deh, ikutin tipsnya. Tapi buat tripod aku nggak punya ini :(

    Hal yang paling diuji untuk bikin ini tuh emang kesabaran. Makanya keren banget yang bisa bikin stop motion bagus. Semoga nanti bisa bikin stop motion yang keren deh. Buat orang kesayangan hihi`

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih, ini aku jug masih amatiran banget kok kak. buatnya aja masih apa adanya gitu, hehe

      cieee, kakak mau buat untuk orang kesayangan cie :D

      Hapus
  14. ah gue kira pakek adobe premiere ato affter effect, soalnya gue gak bisa makek yg itu.. Kalo movie maker mah gue bisaa.
    tapi terlepas dri itu, tipsnya bagus, rinci dan detil. Cuma jomblo yang bikin tips dan video kek gini (iyalah soalnya sampe begadang, kan cuma jomblo yg mau begadang. haha)

    BalasHapus
  15. nahhhhh keren ini :D
    kemarin nyari tutotial gini juga, cuma nggak friendlu nggak ngeh di hati,
    lah ini pas dihati ini.
    coba ahhh~~
    huahahahaha
    kamu kerennn bisa buat tutorial begini..,hihiyy lanjutkan yaaa :D

    BalasHapus

Seperti didengarkan jika kamu memberi komentar :)