[Tips] How to get your focus back for study?

by - 21.45.00


Helloooo fellaaaaaaaaaaaaaas…
How’s your day?

Semoga lebih menyenangkan dari hari-hari simata kodok yah. Soalnya simatakodok lagi galau nih, jadi hari-harinya jadi gimana gitu. Ceritanya mulai hari senin kemarin salah satu mata kuliah saya yaitu Management Keuangan ada praktikum yang namanya simulasi bisnis. Di praktikum simbis itu kita beli nangka, ngolah, dan jual nangka yang udah diolah jadi kripik nangka itu trus kita buat laporan keuangan. Gak seperti yang saya kirain ternyata praktikum ini lebih ribet dan lebih membuat saya mual. Gimana enggak, untuk 5 hari kedepan saya harus berangkat jam 6 pagi untuk beli nangkanya dan jam 5 sore kumpul lagi untuk jual nangka dan pulang jam 7 malam terus.

Gara-gara praktikum itu saya jadi gak konsen dan gak mood kuliah karena gak mudeng sama tugas praktikum simbis itu dan gara-gara laporan dikumpulnya jam 5 sore jadi pas di kelas itu mikirin tugas itu. Aaaah, gak enak banget gaaaisss. Rasanya pengen banget cepet-cepet selesai ini praktikum, huhuhu u,u

Nah, saya tadi siang mikir kalau saya ngegalauin itu simbis terus, saya bakalan ketinggalan kuliah saya. Udah saya kejebak dikelas horor dan ditambah lagi saya gak konsen dikelas pasti nanti hasil akhirnya saya bakalan jaaauh ketinggalan sama temen-temen saya. Saya gak mau itu terjadi, saya gak mau, saya gak mau *maapalay*

Karena itu, saya tadi ngerenung dipojokan kamar mandi dan akhirnya saya menemukan jawaban dari apa yang harus saya lakukan agar konsentrasi dan mood saya kembali untuk belajar. Hal yang harus saya lakukan mulai besok adalah

1.   Lakukan hal yang kalian sukai sebelum memulai belajar
Nah, biasanya kalau kita ngelakuin hal yang kita sukai pasti kita akan senang melakukannya dan pasti kita semangat melakukannya. Agar kita gak kepikiran pengen ngelakuin hal itu, kita lebih baik ngelakuin hal yang kita sukai itu terlebih dahulu sebelum belajar. Jadi ketika kita belajar kita tidak mengangan – angan hal yang kita sukai itu dan sewaktu belajar kita bisa lebih semangat.

2.   Dengarkan musik ketika kalian suntuk
Kalo kata psikolog, musik dapat membangkitkan semangat dan menambah kapasitas kerja otak kita. Oleh karena itu, dengarkanlah musik ketika kalian sudah bosan atau suntuk. Niscaya setelah kalian mendengarkan musik otak dan mood kalian bisa lebih baik.

3.   Fokus pada satu hal
Biar konsentrasi kalian gak kepecah-pecah, kalian harus fokus pada satu hal. Bagaimana caranya? Ketika kalian belajar atau ada jam kuliah, ya kalian harus fokus ke kuliah kalian itu. Jangan mikirin kepanitiaan, mikir kucing dirumah, atau mikir tugas yang belum selesai. Kalian boleh mikirin hal – hal itu kalau kalian udah berada diwaktunya kalian mikirin itu. Jadi semua itu ada waktunya. Dijamin, kalau kalian bisa fokus dan gak kepecah-pecah gitu apa yang kalian lakukan bakalan bisa maksimal.

4.   Jangan mainan HP
Alasan pertama kalian gak bisa fokus pada satu hal adalah ketika kalian bermain hape. Mau tidak mau ketika kalian main hape pasti ada pemberitahuan atau sms tentang keadaan kepanitiaan kalian, keadaan rumah, atau apapun. Jadi, konsentrasi dan fokus kalian akan langsung ke hal – hal itu dan tidak fokus lagi ke hal yang seharusnya fokus kalian ada disitu.

5.   Minum banyak air putih
Tau iklan Aqua di TV? Yup, kurang minum air putih itu bisa menurunkan konsentrasi kita. Kalau kita gak konsentrasi pasti kita gak akan fokus. So, minum banyak air putih ya gaaais..

Gimana gaaais? Udah dapet intinyakah?
Semoga tips ini dapat membantu teman-teman yang suka hilang konsentrasi pas belajar.

Syemangaaaat, syemangaaat juga buat akika :D

You May Also Like

10 komentar

  1. Wah boleh dicoba tuh mbak :D
    Makasih mbak infonya, sangat berguna :D

    BalasHapus
  2. Lakukan hal yang aku lakukan? -_- Takutnya nanti malah keterusan, kak -_-

    BalasHapus
  3. Boleh di coba tuh... :D btw, minum air putih memang penting .

    BalasHapus
  4. Tipsnya malah bikin gue makin males malah hahaha

    belajar itu gak bisa di paksain, harus bisa membangun mood dulu. Dan setahu gue minum teh bisa merangsang otak untuk membuat mood oke, cocok buat di pake belajar tuh

    BalasHapus
  5. Baca ini mengingatkan aku sama masa-masa kuliah. Duh. *kemudian teringat skripsi yang belum rampung*

    BalasHapus
  6. Hahaha, aku kok jadi setuju sama komentarnya Priest yak? Belajar emang enggak bisa dipaksain ._. Karena seberapa fokus pun, seberapa konsentrasinya, dan meskipun udah ngabisin berbotol-botol air putih, kalo gak suka ya tetep aja gak suka, gak semangat hahaha

    BalasHapus
  7. kurang satu kalo aku Tips nya Minum kopi sambil merokok di kamar mandi,,,hehheehe

    BalasHapus
  8. Heii.. gue pengunjung baru di blog ini.

    gue yang kuliah di jurusan managemen keuangan tapi gak ada pratikum beginian, duh gue katrok. Tipsnya sih oke, cuma keknya gue gak bisa fokus terhadap satu hal kalo lagi dikelas, apalagi kalo dosennya cantik. Duh.

    BalasHapus
  9. bagus nih! aku paling setuju di point 2 dan 3..
    karena menurut fakta mendengarkan musik itu akan meningkatkan memory.. apa lagilagu2 JKT48 (recommended) wahahaha.. kita juga harus fokus dengan apa yang kita pelajari. jangan pas lagi belajar kok malah mikirin mantan. itu jangan :)

    BalasHapus
  10. boleh banget nih Mata Kodooook, dan asik lagi kalo sambil minum susu ato minum yang anget anget....jangan lupa mandi dulu kalo mau belajar pasti jadi lebih konseeen karena badan haruuum hahaha

    BalasHapus

Seperti didengarkan jika kamu memberi komentar :)