How to make Snack Bouquet ala Simatakodok

by - 09.43.00


Happy fasting fellas...
Gak kerasa ya udah hampir berakhir aja Ramadan tahun ini, udah pada ngapain aja kalian? Apa kabar target Ramadannya? Semoga target Ramadannya teman-teman udah berada di tingkat terakhir dan akan berakhir memuaskan ya, Amiin. Buat teman-teman yang target Ramadannya hampir selesai dan ingin melakukan sesuatu yang bermanfaat di siang bolong Ramadannya bisa nih tutorial membuat Snack Bouquet diaplikasiin. Jadi, di postingan kali ini saya ingin mengajak teman-teman untuk bersama-sama belajar membuat Bouqet dari snack/ciki/jajanan ringan. Mayanlaah, kalo udah jago bisa buat hadiah pacar, teman sidang kompre, ngasih parcel buat adeknya ultah, atau bisa buat hadiah games di acara komunitas. Eh, kalo mau di jual juga bisa loh, banyak di instagram yang jual beginian.

Awal saya belajar membuat snack bouqet ketika ada salah satu temen saya di komunitas Earth Hour Malang yang bernama Mbak Yusrin sidang ujian akhir. Karena saya kuliah dari pagi jadi rada bingung mau kasih apa, kalo bunga kan mainstream banget dan kalo kasih balon susah bawanya jadi saya nyoba-nyoba buat snack bouqet. Sebenernya saya ingin menerapkan aksi peduli lingkungan saya dengan membuat snack bouqet dari kertas koran, ternyata kertas korannya terlalu lemah gemulai akhirnya saya memutuskan untuk tetap pakai kain wrapping bunga. Susah sih kalo belum tau tekniknya, seperti diawal saya buat masih letooy-letooy begitu. Tapi nanti kalau kreativitasnya dan tangan-tangannya udah terasah bakalan mudah kok. Dan ini adalah penampakan snack bouqet pertama saya, taraaaaa

Ini sama Mbak Yusrin, bouqetnya yg pink itu

Kali kedua saya bikin ketika ada buka bersama dari Earth Hour Malang. Bukber yang diadain di Alun-alun itu juga sekalian gathering rutin dari teman-teman EHM, jadi dalam bukber ada gamesnya dan hadiah dari gamesnya itu snack yang dibikin bouqet usulan dari teman-teman. Dari situ banyak teman-teman yang ingin belajar untuk membuat snack bouqet, karena gak sempet ngajarin satu-satu akhirnya saya tulis saja disini. Jadi teman-teman yang setia baca blog ini juga bisa belajar. Btw, ada satu teman saya yang sudah berhasil membuat snack bauqet namanya Kak Lani, ini hasilnya

Salah satu bouqe yang saya bikin untuk bukber EHM

Bouqetnya Kak Lani, biruuuu

Dan kebanyakan paragraf pembuka pasti pada nanyain, “kapan sih nih tutorial dimulai? “. Iya, sabar dulu ya. Habis ini bakalan ditulis kok, hmm

Jadi, alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan Snack Bouqet adalah

Alat dan Bahan

Cinta dan kasih sayang
Kesabaran dan kreativitas
Snack / ciki / jajanan ringan berbagai merk sesuai selera
Lidi
Double tip
Isolasi
Kertas bekas
Kain wrapping bunga
Pita
Gunting

Dan untuk merangkainya bisa ikutin langkah seperti di bawah ini

Siapkan alat dan bahan yang diperlukan

Tempelkan satu lidi pada setiap snack dengan menggunakan double tip


Hasilnya seperti ini


Kemudian, rangkai kain wrapping sesuai keinginan


Jangan lupa double tip antara kain wrapping agar melekat satu sama lain


Setelah itu, ambil dua atau tiga kertas bekas dan gulung sebagai pengganti dari spons untuk tempat menempelkan lidi.


Jangan lupa isolasi melingkar dan tempelkan gulungan kertas ke kain wrapping dengan menggunakan double tip. Atur posisi gulungan kertas agar strategis.



Masuk-masukkan snack yang telah berlidi ke dalam gulungan kertas. Di bagian belakang snack beri double tip agar snack menempel pada kain wrapping.



Rangkai snack yang dimiliki sesuai dengan kreativitas.

Setelah itu, bagian ujung bawah kain wrapping tarik ke atas hingga menutupi gulungan kertas.


Bentuk kain wrapping sesuai dengan selera dan kreativitas. Yang penting bisa terlihat rapi dan apik


Ikat dengan karet gelang. Saya gak tau kebanyakan orang mengikatnya dengan apa, kalau saya menggunakan karet gelang supaya lebih kuat sih. Bisa juga diganti dengan benang atau tali lain.


Untuk menutupi penampakan dari karet gelang yang sangat tidak eyes cathcing, saya biasanya menggunakan pita kain untuk menutupinya dengan cara menalikannya.



Agar bouqet terlihat sempurna, tambahkan pita tarik pada bagian bawah


Selesaaaai, snack bouqetmu sekarang sudah jadi.


Gimana? Mudahkan? Kamu bisa kok membuatnya sendiri, Cuma perlu 10-30 menit snack bouqet versi kamu sudah jadi. Masalah harga juga jangan khawatir, semua bahan bisa diminimalisirkan pintar-pintar kamu saja untuk memilih snacknya.

Oh ya, kalau cari di google banyak loh modifikasi dari snack bouqet ini. Ada yang diletakkan dalam jar, kaleng, botol, dan ada juga yang dibuat pohon dari rangkaian permen. Next ya kalau ada waktu pengen nyoba dan nanti ditulis disini.

Selamat mencoba, jangan lupa kalau udah coba bisa di tag di ig @rizkyashya.jpg atau kirim email di rizkyashyaa@gmail.com . Nanti bakalan di update di postingan ini atau postingan lain.

nb : foto diambil dengan kamera hp Lenovo A859 yang tumben bagus dan focus :p

Sampai jumpa
Semoga bahagia

You May Also Like

17 komentar

  1. Oh no! Aku udah komentar panjang lebar di lenyap -__-.baiklah aku akan memulai dari awal.

    Ternyata bikin snacknya berdiri itu pake lidi aja ya, selama ini aku bertanya2 gimana caranya membuat itu berdiri haha. Snack maksudnya.

    Kapan kapan deh aku pengen coba buat. Secara kalo beli hargnya mahal banget, apalagi kalo pas acara wisudaan, gileee!

    Lumayan lucuk buat hadiah wisuda temn teman angkatan. Ceritanya mahasiswa semester tuwir. Anyway beli kertas wrpingnya itu di mana ya? Toko seperti apa gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mayan loh kalo bikin sendiri daripada beli hehe
      kalo aku di malang beli di toko yang khusus jual alat-alat buat bikin-bikin unga gitu sih hehe

      Hapus
  2. Sebelum memulai ngomentarin, saya awali dg assalamu'alaikum. .. rizky baik...
    Udah lama ga main main ke sini. Hehe..

    Postingan ini berbicara mengenai tutorial membuat bingkisan snack bouqet.. penulis mengawali dg moment saat bingung memberi hadiah kepada seorang sahabat. Dri kebingungan timbullah ide dan kreatifitas. Komentar saya, ternyata kebingungan itu akan memberi berkah ya.. tergantung kita nyikapinya kek gimana? Hehe.

    Satu hal yg membuat saya terkesan, dan terkejut sekaligus tersenyum. Alat dan bahan untuk membuat itu semua yg pertama adalah "cinta dan kasih sayang" setelah itu disusul kesabaran. Merinding... jadi kalau lagi galau ga bisa buat ini dan itu dong.. hehe..

    Mantap dah, lanjutkan rizky...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam mas, alhamdulillah saya baik hehe

      iya, kalo semua disikapi dengan tenang selalu ada jalan keluarnya.

      iya, kalau galau nanti bawaannya gak seneng jadi susah mau bikinnya, hehe

      Hapus
  3. ternyata jajan pun kalau kita kreatif bisa jadi bahan yang keren dan unyu ya hehe. snack bouquetnya itu cocok juga bisa dibuat parcel lebaran ya, buat temen, keluarga, gebetan, pacar, atau mantan, semuanya cocok lahh hehe.

    proses pembuatannya pun juga tidak tergolong sulit ya. bahan-bahanya juga nggak terlalu ribet, cuma butuh kesabaran dan ketelitian aja. nanti deh kalau ada waktu akan kubuat snack bouquet ala maz reyza hahaha.

    keren nih kak! lain kali bikin tutorial lain yang nggak kalah kreatif juga yaa hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ditunggu loh maz hasil bouqeetnya. ntar kirim ke aku ya wkwk

      siap-siap, nanti di tunggu aja postingannya tentang tutorial lain hehe

      Hapus
  4. Kreatif banget kak. Bisa buat jajan pas lebaran tuh, pasti banyak yang pada penasaran kalo jajannya dihias kayak gitu, ehehehe.

    Tapi aku nggak mau ribet kak, jadi males buatnya. *plis jangan ditiru sifat malesnya* Kalo dikasih sih mau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayooo, kalo sama pacar masih males kah kak? wkwk

      Hapus
  5. kreatiiiif!! mau dong dibuatin ky gt mbk :D Aku baru tau lhoo, mngkn kudet. makasi y mbk udah sharing cara buatnya. kapan kapan bisa dicoba nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo muthia ke malang, nanti saya buatin hehe
      ditunggu loh bouqeet ala muthia, hehe

      Hapus
  6. Haii ka...

    Makasih yaah udh share tutorial snack bucketnya 🙏 Susah bgt nyari tutorial pembuatan bucket snack, untung ada kaka hehhe. Tutorialnya jelas gampang buat ditiru nih.

    Ouh iyah ka, klo utk pembelian kain wrappingnya itu biasanya ada ditoko apa yah?

    BalasHapus
  7. Halo kak Rizky, kalo kain wrapping susah dicari bisa diganti pake apa yaaaa untuk penggantinya? Soalnya susah bgt nyari kain wrapping:(

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Hallo kak rizky makasih banget tutorialnya sangat membantu 😚😚😘

    BalasHapus
  10. Wah, terima kasih ya berbagi.

    Mudah amat. sebelum ini terfikir gi mana cara buatnya.

    Salam dari Malaysia.

    BalasHapus
  11. wah dari Malang nih??
    trimakasih tutorialnya, mau coba coba buat kado temen nih :)

    BalasHapus
  12. Thankyou Ashya tutorialnya 😍 good luck terus kedepannya shyaaaa 😘

    BalasHapus

Seperti didengarkan jika kamu memberi komentar :)